SSブログ

タイガースの芋焼酎&モノグラム扇子 [うまいもん]

Tigers-imo.JPG
ちょっと前になりますが、
お友達からタイガースの芋焼酎をいただきました。
あと、タイガースのモノグラム扇子もね!
いやぁ、今年のタイガースは強いですねぇ♪
強すぎちゃっておもんないですよ、ペナントレース。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

日吉酒造店 [うまいもん]

Hiyoshi-sake-tenn.JPG
輪島市にある酒蔵のお酒を7本購入。
1.8(リットル)×7(本)=12.6リットルですか!?
しばらくは日本酒三昧の夜が楽しめそうです♪

日本海に一番近い井戸水で仕込んだ輪島の酒。

日吉酒造店は石川県輪島市の朝市通りに面した造り酒屋さんです。
あんまし関東近郊では流通していないようなので、物産展なんかを狙って買いましょう。
種類も豊富で美味しいお酒がたくさんあります。

実は、ここの若旦那が大学時代の同級生なんです。
先日の友人の結婚式の時に久々に再会しましたが、昔と変わらんな~。
今後は頻繁に買わせていただきますので、ヨロシクね。

http://hiyoshisyuzou.jp/
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

KIYO'S ZEN [うまいもん]

新宿 伊勢丹のB1Fに本日OPEN!
伝説のオーガニックレストラン「キヨズキッチン」の南 清貴さんのデリカテッセンです。
『しぜんに、暮らそう。しぜんを、食べよう』をコンセプトに、和食材を洋風にアレンジした構成。
もちろんナチュラルエイジングというライフスタイルもしっかりお届け。

画像は“黒豆ときな粉とラム酒のケーキ”
KIYO'S-ZEN_02.JPG

http://www.kiyos.jp/
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Space Foods(宇宙食) [うまいもん]

SpaceFood.jpg
横浜の東急ハンズに行ったら、こんなものが売っていました。
宇宙食として売っていましたが、実際に宇宙では食べていないんだろうなぁ。
画像は「大学いも」なんですが、別に「大学いも」を宇宙で食べる必要性が無さそうですよね…。
あくまでも“宇宙食向け”に加工し直したモノなんじゃないでしょうか!?
イメージはフリーズドライになった大学いもです。味は“芋けんぴ”に限りなく近い感じです。
けっこう美味しいですよ。腹持ちも良いし、非常食にピッタシですね。
他にも「アイスクリーム(バニラ、ストロベリー)」や「エビグラタン」、「もち」、「キムチ」なんてのが売っていました。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

中国土産(美味い!) [うまいもん]

ChinaGift_01.JPG
会社の王さんから中国出張土産で頂戴したお菓子。
「茯苓」というものを挟んだ餅ということみたいですな。
どうやら「茯苓」とは“ぶくりょう”と読むらしく、漢方薬の一種で、
溜飲の除去、蠕動促進(消化管壁が食物を送る運動を促進)、消化吸収の促進に働くそうです。
…などと書くとかなり苦そうな感じに聞こえますが、かなり美味しかったですね。
少なくても近年もらった海外土産のお菓子としては断トツで一番ですな。
ChinaGift_02.JPGChinaGift_03.JPG
「茯苓」をペースト状(みたいな感じ!?)にして、それを薄いパリパリした皮で挟んでいます。
味は胡桃に近いのかなぁ…。
とにかく美味しかったですな。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

デカチロル [うまいもん]


でかっ!
チロルチョコって、こんなに大きかったっけ!?
中身もこの大きさで1個入りだったら嬉しかったのですが、
そんなこと出来る訳もなく、
チビっこい普通サイズのチロルチョコがいっぱい入っていたのでした♪


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

小確幸(小さいながらも確かな幸せ) [うまいもん]

下北沢をフラフラ~っとしていて、
たまたま目に付いた「なんばん亭」というお店に入りましたが、これが大正解!!
激ウマなお好み焼き屋さんでした♪
基本的にお店の人が目の前で焼いてくれるし、価格もリーズナブル。
店員さんのサービスも好印象でした。
そして最も驚いたのが、アルコールの種類の多さ。
あんまりお目に掛かれない種類の焼酎が沢山あり、感動してしまいました。
「六代目百合」っていう芋焼酎が、メッチャ美味かったです。


画像はミックス焼き(焼き途中)。丸くないんです、四角なんです(笑)。

出来上がるとこんな感じ♪


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ハイッ よろこんで!! [うまいもん]

「ハイッ よろこんで!!」でお馴染みのやるき茶屋で
冬になるとメニューに載る『ホット梅こぶ茶(焼酎)』です。
確実に安い焼酎を使っているんでしょうが、梅と昆布が入るだけで、
かなり美味しくいただけます♪
3年前にこのメニューについて知り、以来冬になるとやるき茶屋出没率が高くなります。
家でも作れそうなんだけどね~。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

KitKat 巨峰 [うまいもん]


本日、会社の方からお土産でいただきました。
甲信地区限定販売のキットカット『巨峰味』です。
ビターテイストな甘みと巨峰の香りが相まって、美味しかったですよ。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミシュランガイド東京2008 [うまいもん]


ついにあのミシュランの日本版が登場!
ヨーロッパ、アメリカに続いて、ついにアジア上陸。
日本が22番目のミシュランとして仲間入りです。
発売日の昨日、昼休みに会社の近くの本屋(けっこうデカい)に行ったら既に売切れてしまっていましたが、
本日別の本屋で無事手に入れることができました。
しかしながら、読んでみてガッカリだったことは、誌面の画像がイマイチなんだよなぁ~。
お寿司屋さんが結構選ばれているのですが、
店内の画像は、「○○の一つ覚え」的に同アングルの画像ばっかり。
料理の画像なんかも、あんまり(ってか全く)美味しそうには見えないんだけど・・・。
ミシュランの実力って、こんなモンかね!?

ミシュランはご存知のとおり、あのタイヤメーカーのミシュランが、
1900年にドライバーがドライブを楽しむ為に作ったガイドブックがはじまり。
当時は無料で配布されていたノベルティだったそうです。
1930年代には星の数でレストランを格付けするシステムがスタート。

http://www.michelin.co.jp/guide/index.html


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。